VISI, MISI & TUJUAN PSDIA (S3)

VISI :

Visi PSDIA FISIP Universitas Jember selaras dengan visi fakultas dan universitas.  Adapun visi PSDIA FISIP Universitas Jember adalah “Terwujudnya PSDIA yang berdaya saing tinggi dalam mengembangkan Ilmu Administrasi, berwawasan lingkungan, dan tanggap terhadap dinamika nasional dan global”.

Selanjutnya untuk memberikan pemahaman yang sama atas beberapa kata kunci didalam visi tersebut maka dijelaskan sebagai berikut:

1.  Berdaya saing dimaksudkan Prodi Doktor Ilmu Administrasi dalam perwujudan dan lulusannya memiliki kemampuan untuk bersaing dalam Ilmu administrasi baik secara nasional maupun internasional. Penetapan kata daya saing didasarkan kekuatan sumberdaya internal dalam aspek pelaksanaan, produktivitas penelitian dan publikasi hasil riset serta pengabdian kepada masyarakat yang diproyeksikan tahun 2020 di Asia Tenggara dapat dicapai.

2.  Berwawasan lingkungan dimaksudkan Prodi Doktor Ilmu Administrasi dalam perwujudan keunggulan dalam menerapkan Ilmu Administrasi juga harus mengindahkan dan menjaga keberlanjutan lingkungan, baik aspek lingkungan fisik maupun sosial, yang diwujudkan dalam bentuk keterlibatan Prodi Doktor Ilmu Administrasi dalam kegiatan pembelajaran yang diaplikasikan dengan studi kasus dan kegiatan yang berkaitan dengan kepedulian terhadap kondisi lingkungan baik lingkungan alam maupun lingkungan sosial dan organisasi. Berwawasan lingkungan dalam aspek sosial dan organisasi menjadi perhatian khusus seperti halnya anti korupsi, etika birokrasi dan lain hal sebagainya. Selain itu kegiatan riset dan pengabdian juga dilakukan dalam rangka menjawab permasalahan-permasalahan lingkungan baik fisik maupun sosial.

3.  Tanggap terhadap dinamika nasional dan global dimaksudkan Prodi Doktor Ilmu Administrasi mampu menangkap dan menjawab berbagai perluang dan tantangan yang berkembang sesuai dengan globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat baik pada tingkat nasional maupun global.

MISI :

Misi PSDIA FISIP Universitas Jember diturunkan dari Visi PSDIA sebagai berikut.
  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi Program Doktor Ilmu Administrasi yang berkualitas;
  2. Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya ilmu pengetahuan administrasi dalam rangka antisipasi terhadap globalisasi namun tetap bertumpu pada identitas bangsa Indonesia;

3. Membangun jaringan kerja (networking) dengan lembaga ilmu pengetahuan yang memiliki orientasi/nuansa ilmu administrasi, baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

TUJUAN :

Tujuan PSDIA FISIP Universitas Jember adalah sebagai berikut:

1) mewujudkan lulusan yang cendekia, berdaya saing kompetetif dan komparatif di tingkat nasional;

(2)menghasilkan karya-karya ilmiah yang bernilai ekonomi, ramah lingkungan, berkearifan lokal dan kontributif bagi masyarakat;

3) Mewujudkan program studi doktor yang mampu membangun networking dengan lembaga pendidikan tinggi dan lembaga nonpendidikan pada level nasional dan internasional.